5年生の家庭科で,ゲストティーチャーとして弓ヶ浜調理場から学校栄養職員の方をお招きし,”だし”について学習しました。まず,「いりこ」「カツオ」「こんぶ」でとった出汁をあてる活動に取り組みました。味や臭いが大きく違うようで,すべての児童が正解でした。次に,「カツオ」と「こんぶ」の出汁を合わせたものを飲んでみると,さっき出汁より深い味わいとなっていたようです。児童も口々に「おいしい」を連発していました。さらに,「味噌だけのもの」と「味噌とだしを合わせたもの」を飲み比べました。出汁の量も調節しながら,出汁入り味噌汁を飲んでいました。出汁入りの味噌や顆粒の出汁も販売していますが,今回は,「いりこ」「カツオ」「こんぶ」を使い,しっかり出汁をとりました。